10月23日(日) この日、市川農場初めてのサツマイモの収穫を行ないました。前日、生憎の雨で当日はどうなるかと心配していましたがお日様も出て作業中は暑いぐらいの天候の中で収穫作業を行なうことが出来ました。 まずは、掘る前の準備作業。一般部や保護者の方々、高学年の子を中心にしっかりと成長した芋のつるを刈り取って掘りやすくしていきます。準備作業の段階から慣れない作業に悪戦苦闘しながら切ったつるを運び汗をダラダラかきながら準備。そして、一面を刈り取ることが出来たらいよいよ掘り出す作業です。 春に植えたサツマイモの苗から約半年間かけて成長したサツマイモはかなりのビッグサイズ!!子供達の顔よりも大きいのでは!?と思うぐらい大きく育ってくれました。そんな大きなサツマイモが畑中にあるのですが、大きく回りをスコップで掘りながらの作業でも引き抜くのは一苦労。みんな『ウゥ〜ン!』と力いっぱい泥んこになりながらも頑張って収穫してくれました!やはり無農薬で育てた市川農場にはたくさんの虫やカエルなどもいっぱいいて、子供達はそっちの方にも大興奮!!サツマイモを掘りながらも土を触れたりするのを楽しんでくれていました。 掘り終えた後には、畑のことについてご指導頂いた竹田さんにサツマイモの食べ方などについてお話頂きました。やはり、竹田さん曰く石焼イモなどにしてシンプルに食べるのが美味しいとのことです。そして、収穫したイモを入れて全員記念撮影をした後に、皆で掘ったサツマイモを分けました。『大きいのがいいです〜!!』と言ってやはり大きいサツマイモが大人気!料理するのは大変かも知れませんがきっと美味しいはずです!!袋一杯に入ったサツマイモを持ってみんな大満足といった表情でした! そして、最後に市川雅也師範より「頑張って皆で手間暇を掛けて作ったサツマイモです。食べる時にはしっかり『頂きます』をして食べて下さい。」とご挨拶を頂いて解散となりました。 今回初めてみんなで協力をしてスローフードプロジェクトを行い、本当にスーパーに行けば当たり前のように並んでいる野菜も農家の方々の毎日のお世話のお陰で自分達の食卓に並んでいるんだということを実感することが出来ました。大変な思いをして一所懸命作られている野菜などを簡単に好き嫌いをしたり残してはいけないと思います。本当にいい経験が出来ました。 ご指導頂いた竹田さん、道場生の皆さん、保護者の方々、本当に有難うございました。 第1回目大成功をした市川農場。これからの活動にもご期待下さい!! |